Chengdu Airlines совершила первый рейс по маршруту Владивосток — Харбин

Опубликовано 26.10.2019

Авиакомпания Chengdu Airlines открыла полетную программу во Владивосток. «Партнером» главного города российского Приморья по маршруту стал Харбин. «Премьерный» рейс базирующийся в г. Чэнду перевозчик выполнил сегодня на самолете ARJ-21.

Воздушная коммуникация между админцентром провинции Хэйлунцзян и столицей Дальневосточного ФО будет поддерживаться по первым и пятым дням недели, информирует russian.news.cn.

Для упомянутого выше регионального лайнера производства китайского концерна COMAC полет во Владивосток стал своеобразным «боевым крещением» за пределами КНР (до выполнения означенного рейса самолеты ARJ-21, по данным агентства «Синьхуа», ни разу не возили пассажиров за пределами Поднебесной).

Новый рейс Chengdu Airlines во Владивосток не предполагает посадок в транзитных аэропортах. До его запуска жители Харбина могли добраться до столицы Приморья лишь с пересадками в Шанхае, Сеуле или Пекине.

ARJ-21 Xiangfeng – самолет китайского концерна COMAC, предназначенный для работы на ближних и среднемагистральных направлениях. В создании воздушного судна принимали участие инженеры киевского авиастроительного концерна «Антонов». Название лайнера расшифровывается как Advanced Regional Jet, а слово Xiangfeng в буквальном переводе означает «Летящий феникс».

Дата «премьерного» полета ARJ-21 – 18.06.2014. Сертификация машины китайскими авиационными властями датирована 30 декабря того же года. Передача первого «летающего феникса» компании Chengdu Airlines состоялась 29.11.2015. На текущий момент в распоряжении перевозчика имеется полтора десятка ARJ-21 в компоновке Economy (вместимость каждого – 90 пассажирских кресел).

Кроме того, Chengdu Airlines эксплуатирует 34 «Эйрбаса» семейства А319 и А320, каждый из которых способен брать на борт 120 и 150 пассажиров соответственно. Все имеющиеся во флоте лайнеры европейского производства оборудованы салонами бизнес-класса на 12 персон.

В портфеле заказов перевозчика – 22 воздушных судна (пятнадцать ARJ-21 и семь «Эйрбасов А320-200»).

Маршрутная сеть Chengdu Airlines на текущий момент насчитывает 27 направлений (все – регулярные). География полетов – Китай (26 пунктов назначения), Тайвань (1) и Россия (1).